Анна Петрова, автор картин «Тёплого пространства»: «Призвание не ищут, Оно само находит нас.»

Для рубрики «Своё дело. Истории» я взяла интервью у художницы Анны Петровой, чьи картины завораживают своей самобытностью, живостью, сочетанием хрупкости и силы  — на них хочется смотреть снова и снова… Кажется, словно «Тёплое пространство» на картинах Анны пробуждает тёплое пространство в душе смотрящего.

Читайте с удовольствием!

Анастасия Крупинина:
Анна,  у Вас очень самобытные картины, отличительный авторский почерк. Уютно-сказочные образы «Тёплого пространства» ни с чем не перепутаешь. Расскажите, как Вы пришли к такому видению, к своему стилю? Как он складывался? “Тёплое пространство” — что это для Вас?»

Анна Петрова:
Когда меня спрашивают про Теплое пространство, я отвечаю, что это волшебный мир, ключи от дверей которого мне доверены как Хранителю. Иногда я открываю двери и выпускаю Чудеса и Сказки в этот мир, рассказываю истории Теплого пространства людям, но не посредством Слова, мои истории — рисованные. Для меня этот мир — часть жизни, и дело жизни, и творчество, и работа. Это часть меня.

Что рисовали до картин “тёплого пространства”? Можете показать ранние работы и/или работы предыдущих периодов?

Я всегда любила рисовать необычных существ, ловить состояния момента, искать отражения этих состояний в глубинах бумажного листа. Натура никогда не привлекала меня своими внешними формами, мне всегда хотелось изобразить нечто иное, чем просто видимую реальность, что-то, что прячется «между строк». Поэтому, можно сказать, что я всегда рисовала свой мир, не было никакого «до»)

Расскажите о своём творческом пути. С чего начинали? Вы всегда в профессиональном плане занимались живописью, рисованием, искусством?

Если говорить о творчестве как о деле жизни и работе, то активная деятельность моя началась не так давно, около 10 лет назад. Когда дети немного подросли, я задумалась о том, что рисование — это то, чем мне хотелось бы заниматься постоянно, и то, чем хотелось бы зарабатывать на жизнь. Я, как и многие художники, рисую с детства, были годы обучения, но в юности и пока дети были малы, это было отдушиной и хобби. Были периоды, когда я рисовала много, погружаясь в процесс, были и такие, когда я годами не брала карандаши в руки. Я занималась разными видами рукоделия, много шила, вязала.
Но никогда не работала по найму и не вела иной профессиональной деятельности.
Я фаталист и полагаю, быть художником — мое предназначение)

Расскажите о своём образовании. Кто Ваши учителя? У кого Вы многому научились? Кому благодарны?

Обучение в обычной, музыкальной и художественной школе, в педагогическом институте, художественном училище — все это вспоминается, как стандартные этапы социальной жизни.
Но моими самыми важными и значимыми учителями были мама и открытая мамой самая важная книга жизни — Природа. Можно сказать, я все детство, пока мама была жива, до 12 лет, провела в лесах, на озерах, в приболотных пролесках, в тихих заводях. Я была диковатой «лесной девочкой». Мало общалась со сверстниками, больше с деревьями, цветами и травами, Землей, Водой, Ветром, Огнем — всеми живыми стихиями. Это, конечно же, нашло отражение в моем творчестве.

Бывало ли такое, что хочется сменить профессию? Бывает ли усталость от своего дела? Или периоды, когда не рисуется?

Нет, конечно. Творчество — моя любовь, часть меня и моей жизни. На самом деле я очень мало времени могу выделить на сам процесс рисования. Дом, сад, быт, дети, собака, рабочие моменты, занимающие уйму времени в сети и реальной жизни — все это тоже часть моей жизни, все это требует уйму временных затрат. Поэтому я жду, когда полностью могу отдаться любимому делу, эти моменты — мое Сокровище!
Да, бывают периоды усталости, общей загруженности, это неизбежно, это случаются в жизни любого человека. Тогда мне хочется затаиться. Переждать. Или отправиться в Путешествие — за новыми эмоциями. Или привести в порядок текущие дела, разложить все по полочкам.
Я не отношусь к тем, кто считает, что ждать вдохновения — это лень или неорганизованность. Или что НУЖНО рисовать каждый день. Я предпочитаю не насиловать в периоды застоя свои нежные живые материалы — пушистую пастельную пыль, прекрасную тростниковую бумагу, отлитую руками влюбленного в бумажный мир мастера. В моей работе нет места выполнению планов, разве что только относительно вовремя сданной налоговой отчетности или пробития чека покупателю))) Все творческие моменты — только по любви и огромному желанию!

Трудности на творческом пути, с которыми Вы сталкивались? Трудности профессии? Когда трудно — куда идете, к кому обращаетесь?

Наверное, самые трудные моменты — не на творческом пути, там все индивидуально. А вот с чем возникают сложности — это именно рабочие моменты, связанные с продажами. Это необходимость вести отчетность и постоянно следить за законодательством. Оно постоянно меняется, становится все более жестким, но все более сложным и, порой, запутанным, двусмысленным. Человеку, юридически неподкованному, не знакомому с ведением бухгалтерии и налоговой отчетности довольно долго приходится все это изучать и вникать в тонкости. Особенно творческим людям, особенно в начале пути. Нанять толкового юриста и бухгалтера, чтобы разобраться со всеми делами комплексно, довольно дорого. Очень жаль, что в нашей стране до сих пор нет отдельного юридического статуса собственно для художников, надеюсь, в будущем закон о самозанятых все же как-то определит такой статус. А пока художник, продающий свои работы на постоянной основе, собственно, ничем по статусу не отличается от обычных ИП, со всеми вытекающими.

Случается ли встречаться с критикой? Как Вы воспринимаете критику в свой адрес, в адрес своих работ?

В моем случае это редко происходит. В основном не критика, а скорее отрывочные неприятные оценочные комментарии вроде «глаза на ушах» или «перспектива нарушена» или «а чо все такие грууууууууустные?» или «слабовата техника».
Большинство людей, которые видят мои Сказки, описывают их как ласковые, теплые, добрые истории, которые возвращают в детство и заставляют остановиться, подумать, почувствовать близость чего-то чудесного. Вот это оно и есть — Теплое пространство. Есть люди, которым там хорошо, которые, как и я, хотели бы жить в этом нарисованном мире.

Как удаётся/удавалось в разные периоды жизни совмещать творчество с материнством?

Как я писала выше, активную деятельность я начала, когда дети немного подросли. Старший сын пошел в школу. Младшей дочке было почти 5. Все совместимо, чем старше становятся дети — тем больше времени я могу уделять своему делу)

Расскажите немного о своей семье.

Нас пятеро! Муж, сын, дочь, #прекраснаясобакадуся и я) Мы живем в маленьком домике за городом и любим друг друга.
Что еще нужно для счастья?

Анна, легко ли Вам продавать свои работы? У Вас есть свой сайт  и своя группа в Фейсбуке — выставляете работы только на своих страницах или где-либо еще? Как Вас находят покупатели? Кто они — те люди, для кого Вы рисуете? Рисуете ли на заказ, или рисуете только то, что сами хотите нарисовать — то, что идёт изнутри?

Довольно долго основной площадкой продаж был мой магазин на Ярмарке Мастеров. Потом — личная страница на Фейсбуке, с ней связана и рабочая страница. Есть аккаунт в Инстаграм @a.warmer.space. Раскруткой сайта я не занимаюсь, это скорее витрина, а раньше там была просто галерея работ. В планах давно есть создание функционального сайта с магазином, но пока до масштабного проекта не доходят руки. К тому же социальные сети все же довольно хороший инструмент продаж для творческих работ. Ведь наши страницы многое рассказывают о нас окружающим, а для творческих профессий это важно.

Творческие планы — есть ли они, можете ли рассказать о них?

Я не стратег и не люблю планировать. Впереди — путешествия, встречи, просто Жизнь со всеми ее удивительными моментами. Плыву по ней как лодочка, смотрю, чувствую, рисую… Вот и все планы)

Что доставляет удовольствие? Что вдохновляет?

Видеть новые места, слушать птиц по утрам, вдыхать запах моря, смотреть на огни из окна вечернего кафе, пить густой пуэр, чувствовать, как Ветер уносит печали, сыпать волшебную пастельную пыль на бумагу… Я люблю жизнь и вдохновляюсь своей любовью.

Книга, фильм, песня — что недавно вдохновило, произвело впечатление или порадовало?

«Вафельное сердце» Марии Парр, «Лабиринт Фавна» дель Торо. Это самое сильное за последние годы. Хотя много чего, разве можно описать все)

Что посоветуете тем, кто ищет своё призвание? С чего начать?

Призвание не ищут, Оно само находит нас. Любить жизнь, окружающий мир и свой собственный мир — со-настраивать, со-переживать.
Сопричастность — это важно, мир отвечает взаимностью. Самое опасное — безразличие. С чего начать? С чего-то маленького — оглянуться вокруг, подумать — что я могу изменить в лучшую сторону, что для этого сделать, как это сделать. И начать.

Анна, от души благодарю Вас за душевную интересную беседу!

Анастасия Крупинина, so-alive.me